公务员考试

公务员考试考场外台阶堆满垃圾 公务员考试考场外台阶堆满垃圾 不必上纲上线但需警惕

8月22日,贵州贵阳,贵州省公务员考试一考点门外垃圾成堆。现场不少考生把易拉罐、饮料瓶及备考资料随手堆放在考点门口的台阶上,而该考点门外就有三个垃圾桶。

公务员考试考场外台阶堆满垃圾

这条信息引发争议的焦点在于:将垃圾丢放在台阶上是因为基础设施配置不到位导致考生的无奈之举,还是考生在垃圾桶足够用的情况下做出了不妥的行为。

如果是前者,我们不禁要问为什么,省考的重要性虽不及国考,但各省省市县乡四级招录也是由省级主管部门统一安排,为地方公务员队伍选拔人才的重要考试,如果连垃圾桶的配置都不到位,这样的考试组织安排未免有些差强人意。

考试组织显然也是公务人员履职能力的一部分。8月14日,在浙江省丽水市缙云县2020年项目推进点评会上,当地县水利局水政科、舒宁医院迁建项目专人专班攻坚组两家单位因工作效率太低,被颁发作风建设“蜗牛奖”。颁奖人则是缙云县县委书记李一波,县委副书记、县长王正飞。据悉,今年已是缙云县第四次颁发“蜗牛奖”,早在2018年,缙云县委办公室缙云县人民政府办公室便下发了《缙云县作风建设“蜗牛奖”认定暂行办法》,明确了7项“蜗牛奖”认定标准。

公务员考试考场外台阶堆满垃圾

因为考试组织不力导致出现严重影响公务员选拔考试考生形象的事件发生,那么,负责组织贵州省公务员考试的相关人员怕是也需要被颁发一个“蜗牛奖”。

如果是后者,则令人担忧,社会的期望是由有文化、有道德、有理想、有能力的人来当公务员,因为这样的公务员才有意愿,也有能力为人民服务。通过考试可以选拔出具有一定知识水平的人才,品德的评判却更加困难,而品德在公务员队伍建设中的重要性不言自明。事实上,最近几年,高学历低素质的个例频频发生并引发大众对人才培养的质疑。

公务员考试考场外台阶堆满垃圾

近日,厦门一女士报料,自己养的博美被借住在家的男子虐待导致重伤。监控显示,该男子用棍棒戳打狗狗,还脱下拖鞋用力抽打。虐狗男子是这位女士婆婆朋友的儿子,准研究生,因暑假打工暂时借住在家中。回忆事发过程她称:第一次发现狗狗被打后,经老公调解不了了之;第二次虐狗后谢女士曾报警,怕对该男子学业有影响没深究。

这样的事情屡见报端,一度让人们担忧“知识越多,危害越大”。相较于大学生虐待动物,公务员考试中出现乱扔垃圾的现象显然不是严重的失德行为,朋友们完全没有必要上纲上线。

公务员考试考场外台阶堆满垃圾

事实上大多数的误解源于信息不完整,希望有关部门能够详细了解的真实情况,并将事实公之于众,这样做有助于消弭误解,强化公信力,何乐而不为呢。

标签: