申论

【目前见过最好的申论大作文解析】

(转)

到目前为止,我还没有看到申论材料,不过已经看到申论题目了。应该说这次的申论难度还是比较大,但是也属于比较常规的。其实最近几年,国考对“文化”的考察非常频繁,但是川考基本上没考过。以往四川考的最多的就是社会民生,除了那种“道德模范”之外,应该都是大家耳熟能详的主题,所以作答往往得心应手。对于“文化”这东西,大家感觉比较抽象,难以把握,再加上以前也没考过,所以很多人基本上没了解过,导致这一次申论有可能出现严重偏题。第一题没什么谈头,就是归纳概括,主要注意简洁和全面。这个第二题提出建议,也就是对策,难度也不大。需要说明的是很多人一看到给领导提建议,是不是就要以公文的形式呢?其实我觉得很好笑。这个是给你的领导提建议,而不是以单位的名义向上级提建议。再说你在机关给你领导提建议的时候真的会使用公文吗?就算你要整得文绉绉的,非要以书面的形式写成公文给领导,那落款落什么?是落你的名字,还是你的单位,还是其它?这能叫公文吗?所以我认为写成公文纯粹是扯淡,当然本身题目也没要求格式之类的,但是假如真的写成公文格式本身可能答得不错,但是有可能让阅卷老师认为你连基本的常识都不懂,对你的“印象分”就大打折扣了。所以总是有人“想太多”,总是觉得好像答得不够规范申论解析,不够完美,必须要用高大上的公文才能体现,画蛇添足。

当然有人提议,能不能写成书信的格式,个人觉得可以。标题就随和一点,不要整得像公文那样严肃,称呼就是你的领导,主体就是你的建议,最后落款是你的名字,然后是时间。但是实际上这样写还不如就直接写建议,这是我的观点。如果说前面两道题还中规中矩的话,那么大作文就非常难了。其实大家对网络这东西非常熟悉,但是如果跟文化挂钩的话就不好把握了,更何况还要跟“正能量”扯上关系,那简直就让人懵了。其实“正能量”这个主题以前也多次考过,比如郭明义,叶志平,小人物。但是每一次考这个东西大家分数都非常地低,原因在于必须要“摆事实,讲道理”,而不能直接提对策。而四川的很多考生早就习惯了“开篇点题,然后提出观点,然后分成三个四个对策,最后总结升华”这种模板化作答了。所以遇到这种题目基本上就挂了。这次的题目说的是“网络文明建设呼唤正能量”,有的人就理解不了这句话,其实这个呼唤就是需要的意思,正是因为需要才会呼唤嘛。再说用了呼唤这个词了,那就是强烈地需要嘛。知道要写什么之后,其实还是很难写,关键是“正能量”这个东西太抽象,不是具体的事物。所以你要论证主题,就必须要阐述清楚什么是正能量,具体来说就是什么是网络文明建设所需要的正能量,当然这个需要理论储备,不然也很难写。

把这个阐述清楚之后,最最关键的是如何充分论证“网络文明建设需要正能量”这个主题,当然也是最难的,如果没有深厚的理论储备,仅仅依靠材料中的一些论据的话,也很难论证充分。其实写完这些之后,后面的对策也就可有可无了,如果要写也就随便提一下,千万不要长篇大论,喧宾夺主。所以这一次的申论从难度上来说应该比前面两次都要大,具体分数还不好说,因为跟尺度有关。有可能考官觉得难度太大了,优秀文章太少了就放松尺度了。但是这次死在申论上的人肯定比前面两次多得多。行测就不谈了,中规中矩。个人感觉写好最后的大作文不仅需要理论储备,对文字表达,逻辑思维以及论证说理都有很高的要求。

标签:, ,