申论

申论思维导图 一张思维导图,让你在公务员考试中脱颖而出!

范围广、知识点全、时间紧、任务重,是公务员考试出了名的几大特点。

不少考友们反映,学完申论,就忘了行测,学完数资,就不会答逻辑题了。

这一方面反映出行测、申论的复习范围之广;另一方面,也意味着我们的复习,不得其要领!

申论思维导图

如何做到既捡西瓜,不丢芝麻?

关键在于一点!

思维导图!

什么是思维导图?

通俗的讲,就是用图形的方式把自己的想法表现出来。

同样是一堆知识点,一条一条的罗列起来是普通的笔记;用一条条线把知识点连接起来,构成一个图形,就是思维导图。

普通的笔记,在第一次学习以及之后的复习过程中,都属于机械记忆的过程,这对于知识点的提取是僵硬的,只能通过死记硬背的方式记忆并提取;

而采用思维导图,将对知识点进行意义识记,是理解的过程,对于知识点的再次提取非常的有帮助。

申论思维导图

如图,上图是数资中的一个小的知识点,比例关系。想要完整思维导图,可以关注我的公一号,坚强讲公考,在公考资料里面,欢迎自取。

这样的思维导图,属于制作比较简单的,并没有过多的美化,只是为了更有逻辑性更有条理,更方便记忆。

如何制作思维导图?

申论思维导图

首先,选定一个大概念。

这个大概念,指的是一个知识点。以图形推理为例,选定图形推理这个大概念,即:一个富含小公式、小技巧的大知识点。

注意这个大概念,不要太大。例如刑法、判断、历史等等这样的概念太大了,完全可以写成一本书,并不是一个思维导图能概括的了。

其次,详细分类。

找出大概念和各个小知识点之间的关系。比如,图形推理包括位置类、样式类和属性类三种。

就在图形推理的周围,360度的范围都可以,分出三个部分,分别留给这三类。

每一个大概念,下面都应该有几个二级分类,如果你选择的概念没有二级分类,说明它本身就是一个小知识点,不过也没关系,小知识点也可以制作思维导图。

最后,填充内容。

以最精炼、简洁的语言,概括小知识点的内容。

如:图形推理——位置类——识别方法&两种移动方法(平移、翻转)

争取一目了然,让自己在今后复习时,以最快的速度get到最全面的知识点。

不用担心遗漏细小得分点。

像上文省略了具体的识别方法,那么复习时,如果你看到这个思维导图,而不清楚这个识别方法,就到原笔记中翻找,再标记在思维导图上,这样可以强化记忆,更方便今后复习。

注:想获取图形推理完整思维导图, 可以关注公一号,坚强讲公考,公考资源里自取就可以啦

是否要亲自制作思维导图?

国考复习时间所剩无几,很多考友都想找现有的资料,节省更多时间去大量做题。

坚强虽然帮大家整理好了思维导图,但是真心建议大家,可以以现有资料作为参考,最好还是亲手绘制。

申论思维导图

1、加深记忆

亲手绘制,等于重新详细的梳理了大框,并且回顾了全部的知识点,同时以书写的方式,进一步加深记忆。

不仅利于头脑中对于这些知识点、技巧的理解;更利于在做题时,更自如地从大脑中提取这些信息。

这是你看一份现成的思维导图,所给予不了的。

2、符合原有知识框架

每个人所接触的补习机构、复习材料都是不尽相同的。

面对同一个概念,比如言语推理,不同机构甚至不同考生,对于这个概念的理解、平日惯用的技巧,都是不同的 。

如果一味的使用现有的思维导图,有时会和原记忆中的框架发生冲突。反而会使自己对于这一问题的解题思路产生混淆不清的情况。

因此,制作符合原有知识框架的思维导图,比寻找现有材料,更能帮助今后的复习。

3、锻炼能力

通过这次考试,学会了绘制思维导图,这对于今后的学习、工作生活都是百利而无一害的。

它将在今后的方方面面,为你提供便利。

比如,写一篇公文,可以先整理资料,绘制一个思维导图;任务过多,可以制作一个list,并且填充一些要点,变相制作思维导图;甚至久而久之,大脑在处理事情时,会自动生成一个动态导图,更利于问题的梳理。

总之,虽然时间不多,但是制作思维导图,能够使复习更高效,使得自己更充分理解知识点、技巧。

还没有制作思维导图的考友们,可以试着做一做,先做一个部分,紧接着做一下专项练习,看一看效果。

关于思维导图的问题,欢迎大家留言,我们一同讨论。

文/坚强

标签:,